Балин В.Д., Горбунов И.А., Петрова И.Г.

OБ  УСОВЕРШЕНСТВОВАНИИ РАБОТЫ ПОЛИГРАФА В ЭКСПЕРТНОЙ ПРАКТИКЕ

Полиграф, или детектор лжи,     прибор, фиксирующий психофизиологические изменения в организме испытуемого в период, когда он отвечает на значимые для данного человека вопросы. В современном де­текторе лжи используется, традиционно, восемь психофизиологических показателей: кожно-гальваническая реакция (КГР), тремор, пульс, ды­хание, переферическое кровообращение     фотоплетизмограмма (ФПГ), артериальное  давление   (АД),   сердечная   активность   (электрокардиограмма     ЭКГ) и электроэнцефалограмма   В таком виде анализ полу­ченной информации позволяет высветить картину изменений функцио­нирования организма при ответе на вопросы. В настоящее время поли­граф успешно используется (в отечественной практике) при кадровых проверках, в силовых и гражданских структурах.

Тем не менее, до сих пор актуальны споры вокруг достоверности по­казателей полиграфа. Иногда говорят, что детектор лжи можно «обма­нуть». Действительно, существует ряд способов, которые могут поме­шать качественному сбору информации, это могут быть преднамерен­ные сокращение мышц, изменение дыхания, использование фармакологических препаратов. Опытный оператор полиграфа, тем не менее, в состоянии выявить эти ухищрения и предотвратить их. Кроме того, су­ществует целый ряд противопоказаний для исследования на полиграфе, скажем, для лиц с острой болью; умственно отсталых; для лиц, находя­щихся в состоянии наркотического либо алкогольного опьянения полиграф противопоказан. Но сейчас речь идет о других случаях. Дело в том, что наиболее распространенные ошибки полиграфной проверки связаны отсутствием учета индивидуальных психофизиологических и психо­логических особенностей испытуемых, т.е., все показатели дешифруют­ся единообразно, не принимается во внимание личностный контекст, который присутствует у каждого человека. Например, существуют лица, для которых тестирование на детекторе лжи не будет сопровождаться типичными реакциями, вызванными, например, значимыми вопросами ответы на которые повлекут существенные изменения и жизни испы­туемых, именно из-за измененного личностного контекста. К таким категориям относятся, в частности,  преступники-рецидивисты, для кото­рых ситуация допроса уже не является стрессовой, лица, овладевшие системой Станиславского (это Moгyr быть как актеры, так и люди, специально обученные спецслужбами), и, наконец, лица, обладающие при­туплённой эмоциональной реакцией.  У некоторых людей наблюдается отсроченная физиологическая реакция организма на стресс.

Исходя из вышесказанного, для обеспечения большей надежности результатов исследования целесообразно перед процедурой проверки использовать комплекс тестовых методик, отражающих психологический и психофизиологический портрет обследуемого. Нужно знать его эмоциональное состояние, отношение к предстоящему исследованию, так как в случае выявленного противоречия между тестовыми и полиграфными показателями эксперт сможет с большей уверенностью сделать вывод о наличии скрываемой информации.

На базе лаборатории психофизиологии СПбГУ факультета психоло­гии был проведен ряд исследований, позволяющий выявить наиболее подходящие методики, отражающие корреляцию особенностей лично­сти и ее психофизиологический типаж с показателями, полученными в ходе полиграфного обследования. В этом случае использовались физио­логические методики, предназначенные для оценки активации 3 отделов нервной системы: вегетативной (ВМС), двигательной (или соматической СНС) и так называемого «психического мозга» - ЦНС. Методики для исследования ВНС это сфигмометрия, пульсометрия, электрокардио­графия (ЭКГ), спирометрия и пневмометрия.  Методики для изучения СНС    тремометрия и динамометрия. Дли исследования ЦНС использо­валась электроэнцефалография (ЭЭГ), КЧМ (определение критической частоты слияния световых мельканий),  ВП (вызванные потенциалы) Для определения психологического типа все эмпирические показатели преобразовывались в шкальные. Эта операция нужна для того, чтобы сделать полученные данные сравнимыми, т.к. единицы измерения везде разные (%, мм рт ст, Гц, кГ, и т.п.). Кроме того, использовались: методика САН, тест Айзенка, тест Плутчика, тест ММPI.

Результаты проведенного исследования позволяют заключить, что сопоставление данных, полученных в ходе полиграфического исследования, с данными, полученными в предварительном психологическом, существенно повышает диагностическую ценность самой полиграфиче­ской процедуры.

Сайт создан в системе uCoz