Горбунов И.А.
Диагностическая система успешности в велосипедном спорте.
Диагностика спортивной успешности – весьма актуальная в данное время тема. Исходя из многочисленных исследований (Колчинская А.З. 1985; Платонов В.Н. 1985; Сыч С.П., Мищенко В.С. 1985) можно заключить, что контроль функционального состояния и подготовленности спортсменов является важным звеном управления тренировочным процессом. Достаточно важным является и прогноз будущей спортивной успешности, перспективности спортсменов. Однако диагностика перспективности наталкивается на большие трудности. Это, во первых – необходимость подбора недорогих и нетрудоемких методик для диагностики. Во вторых - комплексность исследования, так как успешность в спорте - результат взаимодействия множества психофизиологических факторов. В третьих – слабая зависимость от факторов тренированности и психологического состояния в данный момент. В четвертых - возможность обследования и большого количества людей.
По нашему мнению такую задачу может решить компьютерная система диагностики, анализирующая комплекс простейших психофизиологических показателей, охватывающих различные системы организма, и выводящая общую оценку успешности. Формулы оценки успешности выводятся через обучающие внешние критерии.
Отбор должен производиться таким образом, чтобы спортсмены прошедшие его были максимально успешны в велосипедном спорте или хотя бы не имели трудностей в развитии своих физиологических качеств, способствующих успешности.
За критерий оценки успешности была взята тренерская оценка. Несмотря на кажущуюся субъективность такая оценка имеет несколько неоспоримых преимуществ.
Тем не менее нельзя отвернуться от того факта, что тренеры могут ошибиться. Поэтому необходимо было предусмотреть эти проблемы. В основном преодоление этих трудностей производилось тремя способами.
В итоге были исследованы 56 спортсменов велосипедистов ЭШИОР Курортного района у которых кроме тренерской оценки успешности было измерено 42 параметра оценивающих состояние различных систем организма, ЦНС, двигательной системы, вегетативной системы.
Формула коэффициента успешности выводилась с помощью множественного регрессионного анализа. Корреляция прогнозируемых оценок и тренерской оценки равна 0.86 (
p<0.00001).Далее была произведена попытка прогнозировать вклад каждой из физиологических систем в спортивную успешность
. Это необходимо для того, чтобы в тренировочном процессе можно было бы индивидуально выбирать акцент на развитие различных систем у каждого спортсмена.В результате была разработана компьютерная программа которая производит прогноз спортивной успешности и автоматически выдает рекомендации для развития определенных систем организма. Она используется при отборе начинающих спортсменов в спортивную школу и требует наличия недорогих физиологических приборов, врача, способного провести все психофизиологические
методики и компьютер оснащенный программой Excel.