В. Д. Балин, И. А. Горбунов, В. Б. Зайцева

Типология безработных и подходы к решению проблемы их профессиональной адаптации

Процесс самореализации представляет собой важную часть психической реальности личности и проявляется в основных сферах ее жизнедеятельности. Самореализация рассматривается как “неотъемлемый атрибут” саморазвития личности [Коростылева Л. А., 2005]. С успешностью реализации личностной активности в трудовой сфере непосредственно связана психологическая адаптация.

В связи с возникновением такого относительно нового для нашего общества социально-экономического явления, как безработица, остро встала проблема изучения ее влияния на психическое состояние человека и поиска эффективных мер устранения ее негативных последствий.

Кризисы, связанные с потерей работы, исследуются в зарубежной психологии в рамках теории совладания со стрессом [Пельцман Л., 1992; Леана К., Фельдман Д., 1995]. Переживание кризисной ситуации во многом детерминировано нарушениями в структуре ценностей личности и других личностных образованиях, объединенных в зарубежной психологии в “Я-концепции”. Последствия этих нарушений проявляются в поведении и организации активности человека.

Отечественные исследователи связывают кризис не столько со стрессовыми переживаниями, сколько с нахождением и разрешением внутриличностного противоречия [Дановский С. Л., 1994; Плюснин Ю. М., Пошевнев Г. С., 1997]. Кризис может быть преодолен разными путями: человек может воспользоваться коструктивными стратегиями, неконструктивными или “самопоражающими” в трудных жизненных ситуациях [Анцыферова Л. И., 1994]. Анализируя состояние кризиса, Ф. Е. Василюк рассматривал стресс как один из возможных механизмов переживания человеком критической ситуации наряду с фрустрацией, внутренним противоречием и кризисным разрешением. Кризисное состояние возникает при попадании человека в ситуацию, когда он не может реализовать “внутренние необходимости” своей жизни, такие как мотивы, стремления, ценности и пр. Преодоление кризисных ситуаций происходит за счет изменений в ценностно-мотивационной сфере, а также за счет перестроек в отношениях между системой ценностей и бытием человека [Василюк Ф. Е., 1985].

У зарубежных исследователей можно встретить более сложные описания способов поведения в ситуации потери работы. В. Франкл [1990] в своей концепции поиска и реализации человеком смысла жизни выделил особые неврозы, которые представляют собой специфические невротические заболевания, вызванные угрызениями совести, ценностными конфликтами и экзистенциальной фрустрацией.

Понятие адаптации подразумевает приспособление стиля и образа жизни человека к общепринятым нормам жизнедеятельности. Не вызывает сомнений, что оказавшиеся без работы люди нуждаются не только в принятии своего положения безработного, в адаптации к этой ситуации, но и в адаптации к своей будущей работе. Иначе, найдя работу, они могут потерять ее вновь, не сумев приспособиться к новым условиям и характеру деятельности, которая нередко отличается от того, чем приходилось заниматься раньше. Иногда отличие новой деятельности от всего предшествующего опыта столь существенно, что требует изменения не только внешних поведенческих проявлений, но и внутренних установок и ценностных ориентаций. Таким образом, для значительной части безработных адаптация предполагает реадаптацию. Это в первую очередь касается тех, кто при хорошей адаптации в предыдущей деятельности оказался дезадаптированным вне ее. К примеру, бывшие военнослужащие после увольнения вынуждены менять не только и не столько профессию, сколько образ жизни и стиль отношений.

Ситуация потери работы вследствие дезадаптации на последнем рабочем месте порождает неадекватную мотивацию к ее поиску, в основе которой лежит конфликт между жизненным смыслом, вкладываемым в понятие “работа”, целевыми установками и задачами нахождения работы и смысложизненными ориентациями безработного. Коррекция таких конфликтов позволит более полно адаптироваться на новом рабочем месте.

Целью нашего исследования стало выявление структуры ведущих потребностей, установок, ценностных и смысложизненных ориентаций, личностных характеристик, лежащих в основе дезадаптационных расстройств безработных, для выработки и апробации новых форм социально-психологической помощи безработным. В соответствии с поставленной целью использован следующий комплект психодиагностических методик: для оценки личностных характеристикметодика Мини-мульт (модификация MMPI), метод исследования УСК, шкала самооценки Спилбергера, методика КОС, тест отношения к инновациям; для измерения мотивационной сферытематический апперцептивный тест Х. Хекхаузена; для оценки смысложизненных ориентаций и ценностей тест смысложизненных ориентаций (ТСО) и тест ценностных ориентаций М. Рокича. Были применены методы статистической обработки данных с помощью программы “STATISTICA”: подсчет первичных статистик, критерии различия между выборками Стьюдента (t-критерий) и Манна-Уитни, дисперсионный, корреляционный, факторный и кластерный анализы.

В исследовании приняли участие безработные (51 человек, из них 13 мужчин и 38 женщин), находившиеся на учете в районных службах занятости Санкт-Петербурга. Кроме основной группы безработных была обследована контрольная группа работающих (20 человек, из них 6 мужчин и 14 женщин).

Значимые отличия контрольной группы работающих и группы безработных по личностным характеристикам и параметрам ценностно-мотивационной сферы приведены в Таблице.

 

Результаты сравнения выборок по t-критерию (p<0,05)

Сфера психики

Психологические показатели

t

p

Безработ-

ные

Работа-ющие

Личность

Психопатия (Pd)

2,371

0,021

49,62

39,80

Паранойя (Pa)

2,191

0,035

54,38

48,00

Локус контроля

Интернальность общая

-3,438

0,001

4,00

5,47

Интернальность в области неудач

-2,366

0,021

4,15

5,33

Интернальность в области здоровья

-4,278

0,000

3,56

5,60

Мотивация (ТАТ)

Ожидание успеха

2,498

0,015

0,40

0,07

Похвала

2,742

0,008

0,35

0,07

Потребность в избегании неудач

-2,395

0,020

0,06

0,27

Инструментальная деятельность избегания

-2,659

0,010

1,62

2,40

Мотив избегания

-2,399

0,019

3,98

5,73

Осмысленность жизни

Цели

-2,744

0,008

28,98

33,80

Процесс

-3,292

0,002

26,27

32,07

Результат

-3,112

0,003

22,38

27,00

Локус контроля – Я

-2,942

0,005

18,29

21,93

Локус контроля – жизнь

-3,704

0,000

26,06

32,60

Ценностные ориентации

Красота природы и искусства

-2,113

0,043

13,63

15,60

Реализованность ценностей (%)

Активная деятельная жизнь

-3,038

0,003

42,67

64,53

Интересная работа

-4,192

0,000

18,67

55,33

Познание

-3,246

0,002

49,31

72,33

Продуктивная жизнь

-3,079

0,003

32,31

55,00

В личностной сфере группа безработных отличается несколько завышенными показателями по шкалам Pd (реализация эмоциональной напряженности в непосредственном поведении, социальная дезадаптация и агрессия) и Pa (ригидность аффекта, подозрительность, склонность к формированию сверхценных идей). Эти черты усугубляют социальную дезадаптацию безработных за счет склонности к асоциальному поведению, пренебрежения морально-этическими нормами, обычаями, правилами, запретами. В связи с этим может снижаться эффективность коррекционных мероприятий. Некоторое повышение по указанным шкалам может быть вызвано временной дезадаптацией, связанной с потерей работы. При этом представители данной группы склонны реагировать на потерю работы через противопоставление себя обществу, формирование негативных установок по отношению к общественным ценностям и нормам. Таким образом, изучение системы ценностей и мотивации позволяет понять основные механизмы психологической защиты от переживаний, связанных с потерей работы, и пути коррекции психологических особенностей, являющихся причиной дезадаптации.

Локус контроля безработных отличается значимым снижением уровня общей интернальности, а также интернальности в области неудач и в области здоровья. Все свои проблемы безработные связывают с неблагоприятным стечением обстоятельств, т.е. с внешними причинами, не относящимися к собственной деятельности. Они считают, что внешние факторы помешали им реализоваться в трудовой сфере. Следовательно, низкая успешность в профессиональной сфере может определяться малой инициативностью и склонностью возлагать ответственность за свои неудачи на окружающих. Примечательно, что безработные в большей степени склонны возлагать на других ответственность в области здоровья. Возможно, такая позиция формируется вследствие неудач в выборе профессии, что может вести к профессиональному выгоранию и к увеличению склонности обвинять окружающих в ухудшении своего самочувствия.

Интересные данные получены при анализе различий между группами работающих и безработных по показателям мотивации. Для безработных характерно ожидание успеха и ожидание поощрения. В то же время у них низкая потребность в избегании неудач, и в частности реже встречается инструментальная деятельность по избеганию неудач. Применение проективной методики Хекхаузена позволило оценить мотивацию испытуемых, исключая проявление склонности к демонстрации социальной желательности своих психологических особенностей [Хекхаузен Х., 2001]. Оказалось, что у безработных больше, чем в контрольной группе, выражены различные компоненты мотивации достижения и меньше общая мотивация избегания. Такая установка на достижение успеха при игнорировании препятствий на первый взгляд может говорить о высоких адаптационных способностях изучаемой группы. Однако при сопоставлении с показателями локуса контроля оказывается, что ситуация не так благоприятна. С учетом склонности возлагать ответственность за свои неудачи на других сниженная мотивация избегания неудач может говорить о понижении ответственности за результаты своего труда при некотором авантюризме и низкой критике своих идей. Этот вывод подтверждается и результатами, полученными по личностным шкалам.

Очень значимые различия (p<0,01) между группами были выявлены по шкалам теста смысложизненных ориентаций (ТСО). По замыслу авторов теста Дж. Крамбо и Л. Махолика, данный опросник оценивает переживания, связанные со “стремлением к смыслу” в концепции В. Франкла. Снижение по шкалам этого опросника свидетельствует о проявлении “ноогенных неврозов”, которые возникают вследствие потери смысла жизни, угрызений совести, ценностных конфликтов. Можно предположить, что в группе безработных такие особенности являются определяющим фактором дезадаптации. Отсутствие успешности в сфере трудовой деятельности ведет к искажению ценностных ориентаций, снижению осмысленности своих действий, потере точки отсчета для собственной самооценки. В свою очередь эти психологические особенности ведут к еще большей дезадаптации вследствие расстройства отношений с окружающей действительностью, неспособности оценить происходящее вокруг. Возможно, эти изменения лежат в основе появления личностных особенностей, указанных выше.

Различия в ценностных ориентациях в большинстве своем не достигают уровня значимости, кроме ориентации на красоту и гармоничность окружающего мира. У безработных эта ценность имеет более высокий ранг, т. е. более значима. Возможно, вышеуказанные нарушения в осмысленности жизни, потеря критериев оценки гармоничности окружающего мира приводят к актуализации данной потребности.

Значительно больше отличий встречается в оценке реализованности тех или иных ценностей в двух рассматриваемых группах. Безработные ощущают меньшую реализованность у себя таких ценностей, как “активная, деятельная жизнь”, “интересная работа”, “познание” и “продуктивная жизнь”. Конечно, эти ценности объективно менее реализованы у данной группы людей, лишенных возможности активно трудиться.

Большая дисперсия психологических параметров в исследованной группе безработных свидетельствует о неоднородности выборки, поэтому для более дифференцированного подхода было целесообразно разделить ее с помощью кластерного анализа. По матрице расстояний между объектами исследования в многомерном пространстве психологических признаков была рассчитана дендрограмма, которая показала целесообразность выделения трех подгрупп для выявления основных направлений коррекционной работы. Для разделения выборки на подгруппы использовался метод k-средних. Группировка проводилась по показателям методики Мини-мульт”, метода исследования УСК, а также по показателю личностной тревожности. Эти параметры являются наиболее устойчивыми в структуре личности, поэтому имеет смысл учитывать их при психологической работе с безработными. Значимость влияния фактора принадлежности к одной из выделенных подгрупп на степень изменения психологических параметров оценивалась с помощью дисперсионного анализа.

Таким образом, были выделены следующие три подгруппы безработных.

Подгруппа 1. Как видно из рис. 1, представители этой подгруппы характеризуются высокими значениями по шкалам паранойи (Pa) и психопатии (Pd). В то же время у них низкие значения по шкале ипохондрии (Hs), невысокие значения депрессии (D) и истерии (Ну). По методике УСК представители рассматриваемой подгруппы характеризуются направленностью на межличностные отношения (рис. 2), вместе с тем все показатели у них значительно ниже показателей остальных подгрупп. Сказанное косвенно подтверждается данными, полученными с помощью методики КОС. Коммуникативные склонности здесь преобладают над организаторскими. Ценностные ориентации у представителей этой подгруппы характеризуются направленностью на внутреннюю гармонию. Им свойственно избегание ответственности за окружающих и избегание подчинения, они предпочитают, чтобы у них были “развязаны руки”. Из рис. 3 следует, что у них низкий локус контроля Я, т. е. плохо развиты представления о собственном Я, а перспективы самореализации они связывают с окружением.

Сайт создан в системе uCoz