И.А.Горбунов.

Санкт-Петербургский государственный университет.

О возможности прогнозирования психологических параметров по физиологическим

В настоящее время в психодиагностике широко используется большое количество психологических тестов. Несмотря на все их достоинства, у них есть и существенные недостатки такие как большое время тестирования, возможность расшифровки задач теста испытуемым в процессе выполнения, одноразовость использования, необходимость адекватного понимания инструкции испытуемым и его заинтересованности в выполнении теста.

Одним из мощнейших методов преодоления этих недостатков мы считаем использование психофизиологических методик в сочетании с параллельной математической обработкой их результатов с помощью ЭВМ. Для регистрации большинства физиологических параметров требуется немного времени. К тому же испытуемому почти невозможно сознательно влиять на свои физиологические параметры, а особенно на соотношения между ними. Их можно использовать большое количество раз и они не требуют понимания сложных инструкций.

До настоящего времени сложилось традиционное понимание психофизиологических методик, как методов изучения и диагностики основных свойств нервной системы. Эта традиция пришла к нам от павловской школы физиологии ВНД. Основным достоинством и недостатком ее был многоступенчатый алгоритм диагностики. Сначала производились измерения, затем по первичным физиологическим параметрам диагностировались свойства нервной системы, а потом уже по этим свойствам пытались диагностировать различные психические качества человека. Но указанный метод не отличается высокой надежностью прогноза, и причина здесь в том, что не убедительной является сама идея свойств нервной системы. К проблеме диагностики надо идти не от физиологических параметров, которых может быть бесконечно много, а от психологического целого, законы становления которого и могут служить критерием отбора наиболее перспективных в смысле психодиагностики физиологических параметров. Но для практического решения этой задачи требуется решение целого ряда проблем, связанных с тем, чтобы сделать измеряемые величины сравнимыми.

Нами предлагается одноступенчатый алгоритм прогнозирования, т.е. прогнозирование психологических параметров прямо по первичным физиологическим, который имеет большие перспективы.

В первую очередь психологические и физиологические параметры шкалируются, т.е. делаются сравнимыми. В настоящее время существует множество методов шкалирования от самых простых, таких как квантильное шкалирование, до сложных методов шкалирования пространства признаков для каждого объекта выборки по отношению к другим, или для каждого сочетания параметров. Нужно отметить что чем больше шкала тем значительно эффективнее может быть прогноз. Это объясняется тем, что многие отношения между параметрами нелинейны и могут носить даже скачкообразный характер.

Очень трудной проблемой является селекция физиологических параметров по их диагностичности. Здесь могут быть использованы различные подходы начиная от факторного анализа результатов прогнозов по каждому физиологическому параметру по всей выборке и кончая спектральным анализом физиологических профилей испытуемого. Нельзя не отметить здесь и проблему взаимовлияния психологических и физиологических параметров. Зачастую проблема взаимовлияния психологических и физиологических явлений рассматривается так: физиологические параметры рассматриваются как каркас, который неизменчив и задан нам от рождения, а психологические параметры в какой то мере зависят от его строения и изменяются только под воздействием социальных факторов. Причем их воздействие на физиологию считается незначительным. Однако структура взаимодействия этих параметров намного сложнее и многообразнее. Многие физиологические параметроы очень изменчивы и изменчивость их однозначно зависит от некоторых психических состояний. Эта сложность взаимовлияний психологических и физиологических параметров подразумевает значительную сложность алгоритмов выбора диагностических физиологических параметров. Нужно учитывать, что на одном участке шкалы физиологический параметр может детерминировать психологический, а на другом участке психологический детерминирует физиологический. Например, крайние значения физиологических параметров обычно диагностически более надежны.

Несмотря на все перечисленные выше трудности, прогнозирование психологических свойств человека по физиологическим параметрам становится возможным вследствие развития вычислительной техники и совершенствования алгоритмов математической обработки данных, в частности, регрессионного анализа. К тому же за счет устранениянедостатков многоступенчатого прогнозирования надежность и валидность его увеличивается.

Сайт создан в системе uCoz