Горбунов И.А.

ПСИХОФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ МЕХАНИЗМЫ БАЗОВЫХ ЛИЧНОСТНЫХ СВОЙСТВ

Физиологические механизмы реализации личностных свойств очень интересная, но еще мало проработанная проблема. Существующие по­пытки проинтерпретировать личностные черты как соотношение опре­деленных  функциональных  состояний   различных   отлелов   головного мозга пока слабо подтверждаются в экспериментальных психофизиоло­гических исследованиях (Г. Айзенк, П. В. Симонов). Наш подход к этой про­блеме состоит в учете взаимовлияний средовых воздействий, форми­рующих картину мира человека, и физиологических механизмов, реали­зующих определенные генетические программы и когнитивные меха­низмы. Психогенез личностных свойств, при данном подходе, можно представить как формирование устойчивых физиологических функцио­нальных систем, объединяющих в себе существующие на момент фор­мирования системы, для реализации устойчивых отношений человека и социальной среды. Таким образом, можно предположить, что взаимо­действие различных отделов головного мозга может носить неодно­значный характер. То есть не существует доминирующих и подчинен­ных структур. Каждая структура в таком взаимодействии выполняет свои функции, что может отражаться на различных характеристиках ее функционального состояния, не обязательно однозначно отражающих активацию или деактивацию. Какие-то показатели будут отражать акти-вируюощие влияния, а какие-то тормозящие.

Сложный анализ и интерпретацию таких противоречивых данных. зависящих от совместной работы нескольких систем, невозможно осуществить с помощью классических статистических методов. Поэтому мы использовали в своем исследовании методы построения математи­ческих моделей нейронных сетей. Эти методы имеют преимущества, связанные с преодолением нелинейности взаимосвязей между различ­ными данными и учетом взаимодействия параметров между собой.

Результатом интерпретации взаимосвязей нейронов промежуточного слоя трехслойной нейронной сети, обученной распознавать личностные черты (16pf Кеттела) по физиологическим параметрам, явилось выделе­ние пяти различных свойств личности, напрямую зависимых от функ­ционального состояния различных физиологических систем. Как уже указывалось, нельзя точно сказать, какой отдел мозга находится в этих системах активированным, а какой заторможенным, но можно предпо­ложить, что некоторые системы участвуют в реализации этого свойства в большей степени, чем другие.

Были выделены свойства: Экстраверсии, Интроверсии, Нейротизма,   Самоконтроля,   Эгоцентризма.  Интересно отметить, что первые четыре свойства, в психологическом понимании, составляют полюса разных шкал (экстраверсии и нейротизма). Однако при интерпретации физиологических взаимосвязей данных свойств, становится ясно, что за противоположными свойствами, лежат совершенно разные физиологи­ческие механизмы. Если в реализации экстраверсии большее участие принимают затылочные отделы коры ГМ (когнитивный блок, реакции на новизну и значимость внешних объектов), то в реализации интроверсии участвуют в большей степени различные параметры активации ле­вого полушария (функции абстрагирования).  Функции самоконтроля берут на себя лобные отделы мозга (блок программирования поведе­ния), а личностные черты, сопутствующие нейротизму реализуются изменениями функционального состояния правого полушария. Свойст­во эгегцентризм, характеризующееся чрезмерным отрывом от реально­сти, мечтательностью, беспечностью, абстрагированием и формирова­нием измененной системы социальных норм, реализуется через функ­ции активации лобных отделов левого полушария и торможение заты­лочных зон. Интересно, что пять свойств личности, связанных с физио­логическими системами, по количеству совпадают с факторами боль­шой пятерки личностных свойств (Голдберг и др.): Открытость, Соз­нательность.  Экстраверсия.  Готовность к согласию,  Нейротицизм. Однако при ближайшем рассмотрении можно найти и другие основания к их совмещению. Например, факторы Экстраверсии и Нейротицизма. совпадают даже по названиям. Сознательность вполне совпадает по своим свойствам с Самоконтролем, Открытость, может быть обратно связана с интроверсией, а готовность к согласию    с эгоцентризмом.

Таким образом, данный метод анализа и интерпретации психофи­зиологических взаимосвязей позволяет нам глубже проникнуть в про­блему генеза психологических свойств человека и получить новые дан­ные, объединяющие различные теории личности. Кроме того, примене­ние математических моделей нейронных сетей позволяет построить ре­шающие правила для диагностики личностных черт по параметрам, от­ражающим функции физиологических систем (ЭЭГ, ЭКГ и др.).

Сайт создан в системе uCoz