Горбунов И.А., Зайцева В.Б.

Ценностные ориентации безработных горожан

Ценности личности являются социальными регуляторами поведения человека. Система ценностных ориентаций образует содержательную сторону направленности личности и составляет внутреннюю основу ее отношений к окружающему миру. Зачастую безработные имеют трудности в поиске работы и адаптации на новом месте работы. Неудачи в поиске работы обусловлены у безработных неадекватной мотивацией к ее поиску, в основе которой лежит конфликт между личностным смыслом, вкладываемым в само понятие “работа”, целями и задачами нахождения работы и смысложизненными ориентациями.

Отсутствие успешности в сфере трудовой деятельности ведет к искажению ценностных ориентаций, снижению осмысленности своих действий, потере точки отсчета для собственной самооценки. В свою очередь эти психологические особенности ведут к еще большей дезадаптации вследствие расстройства отношений с окружающей действительностью, неспособности оценить происходящее вокруг. Ценностный конфликт, по мнению В.Франкла, является одной из причин возникновения экзистенциального невроза. Поэтому нашей целью было изучение особенностей ценностных ориентаций у различных типов безработных.

Ценностные ориентации были получены с помощью методики М.Рокича на выборке безработных в количестве 75 человек. Для выявления основных тенденций в системе ценностей безработных использовался факторный анализ (метод главных компонент) с Varimax вращением. Было выделено 5 факторов, объясняющих 52% дисперсии всех ценностных ориентаций, используемых в методике Рокича. С учетом различий между факторными весами выделенные факторы были названы следующим образом:

    1. Преобладание ценностных ориентаций, направленных на когнитивное развитие в ущерб материальному положению
    2. Преобладание ценностей, связанных с самоактуализацией, вопреки семейным ценностям
    3. Преобладание ценностей, связанных с деятельностью, вопреки ценностям свободной жизни
    4. Предпочтение традиционных бытийных ценностей против ценностей творческой деятельности
    5. Преобладание ценностей, связанных с ответственностью за окружающих, против ценностей продуктивной жизни.

Мы предполагаем, что эти факторы представляют собой основные координатные оси позиционирования безработными себя в окружающем мире, которые задают точку отсчета для формирования целей и задач при выборе работы.

Одной из наиболее важных характеристик системы ценностей является реализованность тех или иных ценностей в жизни индивида. Этот показатель может выступать индикатором удовлетворенности человека самим собой, своими социальными ролями, своим статусом. Для выделения основных факторов реализованности отдельных ценностей исследуемых групп также был использован факторный анализ (метод главных компонент). Было выделено также 5 факторов, объясняющих 62% дисперсии реализации всех ценностных ориентаций. Основываясь на различиях между факторными весами, мы назвали выделенные факторы следующим образом:

  1. Реализованность социальной успешности, отражающей наиболее популярные в обществе ценности
  2. Реализованность в семейной жизни
  3. Реализованность в активном постижении эстетической стороны жизни
  4. Реализованность ценностей периода становления (“познание”, “свобода”, “верные друзья”)
  5. Реализованность духовных ценностей.

Изучение особенностей распределения оценок по факторам в отдельных группах безработных позволит понять, какие ведущие ценности движут ими при выборе работы, а также при адаптации на новом рабочем месте. В качестве примера можно привести тот факт, что ситуация потери работы создает искажение в понимании собственных позиций, своего места в системе координатных осей структуры ценностей, выстроенной ими, т.е. придерживаясь одной системы ценностей, безработные реализуют себя по другой системе ценностей. Полученная факторная модель ценностей позволит разработать более эффективные методы коррекционных мероприятий для каждой группы безработных.

 

Сайт создан в системе uCoz