Горбунов И. А., Меклер А. А., Маркина П. С.

 

СПЕЦИФИКА НЕЙРОФИЗИОЛОГИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ, ПРОТЕКАЮЩИХ ПРИ ПЕРЕЖИВАНИИ ЭМОЦИЙ РАЗНЫХ ЗНАКОВ И МОДАЛЬНОСТЕЙ

 

Целью представляемой работы является исследование специфики механизмов, обеспечивающих эмоциональные процессы различного знака и модальности, отраженной в электроэнцефалограмме (ЭЭГ). Знание таких механизмов позволит использовать аппаратурные методы для мониторинга и диагностики эмоционального состояния человека, проводить коррекцию функционального состояния человека используя БОС, разрабатывать аппаратные методы обучения саморегуляции эмоций в различных экстремальных состояниях. Экспериментальная часть исследования заключалась в предъявлении испытуемым (15 человек) набора видеороликов эмоциогенного содержания с одновременной регистрацией ЭЭГ и съемкой лица испытуемого на видеокамеру. После этого испытуемым предлагалось оценить переживаемые при просмотре каждого ролика эмоции. Для оценки использовалась методика К. Изарда. Кроме того, группа экспертов оценивала эмоции испытуемых по их лицевой экспрессии на основании сделанных во время эксперимента видеозаписей. Для оценки использовалась 10-факторная шкала К. Изарда.

Нами была выдвинута гипотеза о существовании специфики изменений мощности ЭЭГ в различных диапазонах при переживании эмоций, различающихся по знаку, модальности и выраженности когнитивного компонента. Для проверки выдвинутой гипотезы был произведен статистический анализ полученных данных. Во-первых, был произведен факторный анализ (методом главных компонент) оценок переживаемых испытуемыми эмоций.

В результате было выделено 2 главных фактора, факторные веса первого из которых относятся, в основном, к отрицательным эмоциям, а второго — к положительным. Это говорит о том, что амбивалентность эмоций следует рассматривать как наличие у переживаемых чувств одновременно двух независимых составляющих — положительной и отрицательной, которые нельзя считать реципрокными. После этого были вычислены коэффициенты корреляции величин указанных факторов у испытуемых с мощностью ЭЭГ в пяти диапазонах — Δ, Θ, α, β1, β2. Выяснилось, что первый фактор имеет обратную связь с мощностью ЭЭГ в диапазоне β1 в центральных, теменных и затылочных отведениях, а в диапазоне β2 — обратную связь с мощностью ЭЭГ теменных и затылочных отведениях и прямую — в лобных. Второй фактор, в который вошли, в основном, положительные эмоции связан с мощностью ЭЭГ значительно сильнее. Имеется сильная обратная связь в диапазонах Δ, Θ и α — практически по всей поверхности головы. В диапазоне β1 — почти во всех отведениях, кроме височных и лобно-височных, в диапазоне β2 — слабо выраженная прямая в отведениях С3 и F7 и обратная— в отведении Fp2.

После этого аналогичный анализ был проведен для оценок испытуемыми своих переживаний по каждому из 10 факторов шкалы Изарда в отдельности. Наиболее сильная связь была выявлена для факторов «интерес», «радость» и «удивление». При этом в первом случае имела место наиболее сильная обратная связь в диапазонах Δ, Θ и α — преимущественно в лобных отведениях; во втором случае — обратная связь в диапазоне α — преимущественно в лобно-центральных и теменных отведениях; в третьем — также обратная связь в диапазоне α — преимущественно в лобно-центральных и теменных отведениях и в диапазоне β1 — почти во всех отведениях, кроме височных и лобно-темпоральных. В случае с остальными факторами шкалы связь с мощностью ЭЭГ была менее выражена и проявлялась в меньшем количестве частотных диапазонов.

Для каждого фактора была выявлена своя специфика в распределении силы связи по отведениям регистрации и диапазонам.

 

Сайт создан в системе uCoz