Ведущие темы    
План работы    
Публикации    
Методики    
Новости    
О нас    
FAQ по обработке ЭЭГ    
Практикум    
Гостевая книга    
Ссылки    

Алгоритм рассчета ЭЭГ

  1. Вычисляем альфа-индекс и максимальную амплитуду альфа ритма.

    . Для начала разберемся с участками с различной скоростью записи. На Вашей ЭЭГ есть отметки времени – вертикальные черточки, они обозначают секунды (1,2,3…8 на рисунке). Одна секунда это промежуток от начала одной линии до начала другой. Для расчета альфа индекса и Амакс. Вам необходим участок со скоростью 30 мм\сек. Т.е. между линиями должно быть 30 мм. На этих графиках выбираем ЭЭГ длительностью ровно 1 метр (около 34 сек.). В этой ЭЭГ подчеркиваются все участки, где выражен альфа-ритм. Альфа-ритм – это периодические волны, частотой 10 колебаний в секунду, т.е. между двумя вертикальными линиями можно отсчитать от 8 до 13 пиков. Амплитуда (т.е. размах колебания по вертикали), должна быть более 3 мм, и таких колебаний подряд должно быть больше 3 штук, тогда этот участок можно подчеркивать как альфа-ритм. Длины всех подчеркнутых участков суммируются по каждому отведению. Правое полушарие - верхняя кривая, левое – нижняя. Альфа-индекс – это отношение суммы длин подчеркнутых участков к общей длине ЭЭГ (на которой вы их подчеркивали), равной 1 метру (не забыть, что в числителе и знаменателе должны быть одни и те же единицы – либо метры, либо см, либо мм). Максимальная амплитуда вычисляется как сумма пяти колебаний альфа ритма максимального размаха. На подчеркнутых вами участках, вы на глаз выбираете 5 самых больших по размаху колебаний на всей длине ЭЭГ и суммируете их размах, выраженный в мм. В этом случае в дополнительном преобразовании результат не нуждается, т.е. эта сумма и есть количество микровольт усредненного максимального колебания.

  2. Вычисление средней частоты, асимметрии, периода и других показателей.

    Для этого берется участок ЭЭГ записанный с большей скоростью и разграфленный на участки по 0,02 секунды (см ниже). Для расчета берется 5 секунд, начиная сначала. Данный участок уже расчерчен. Каждый кванту времени (по 0.02 сек.) присваивается код: 0 или 1, в зависимости от того, возрастает или убывает кривая ЭЭГ в данном интервале. Определить убывает или возрастает кривая, можно мысленно прочертив прямую линию между точками пересечения ЭЭГ и двумя границами интервала. Если данная линия возрастает (/) – присваиваем 1, если – убывает (\) – присваиваем 0, если горизонтальная линия (-) то предыдущий код. Далее по всем 5 секундам вычисляем частоты различных событий, например появление только одной единицы, окруженной нулями со всех сторон, появление двух единиц, окруженных нулями со всех сторон и т.д. Этими данными заполняется таблица, приведенная в методичке. Далее вычисляем длительность восходящего и нисходящего фронтов волн, подставляя в формулы для А и В частоты из заполненной вами таблицы. Надо не забыть, что числитель в этой формуле представляет общее количество единиц (в формуле для А) и нулей (в формуле для В). Это нужно проверить сложив числители и получив 250. Если получается меньше, то вы пропустили какие-то последовательности. В результате А и В должны быть приблизительно равны тому количеству находящихся подряд нулей или единиц, которое встречается максимально часто. Необходимо отметить, что все показатели нужно рассчитывать для правого и для левого полушария. При вычислении частоты, необходимо использовать коэффициент tau, который равен длительности (в секундах) одного участка квантования, т.е. 0,02. В других случаях он вычисляется как отношение длины интервала квантования к длине одной секунды. Формула для частоты в этом случае F=1/(L*tau), где L – средний период ЭЭГ, вычисленный по предыдущей формуле.

  3. Вычисление автокорреляционной функции (см ниже).

    Для этого, из ранее размеченных пяти секунд (рис. выше) берутся две секунды с наиболее выраженным альфа ритмом. Мы дублируем ряд нулей и единиц, полученных на этом участке на другой такой же ряд и вырезаем его на отдельной бумаге. Далее мы прикладываем вырезанный ряд к исходному со сдвигом на один интервал и подсчитываем количество совпавших цифр. И записываем результат. Далее сдвигаем вырезанный ряд еще на один интервал и подсчитываем количество совпадений с исходным рядом. И так происходит 20 раз. Необходимо отметить, что количество совпадений необходимо подсчитывать до конца исходного ряда, а не сдвинутого. Корреляции подсчитываются по формуле rk = -cos (mk / (n-k) * pi), где m – подсчитанное вами количество совпадений при к-том сдвиге. (Косинус от радианов). А n – это общее количество интервалов в анализе, т.е. 100. График автокорреляционной функции строится относительно оси y -величины корреляции и оси х - номера сдвига. По графику необходимо вычислить период автокорреляционной функции и частоту доминирующего ритма W (омега)

  Copyright 2006  
Сайт создан в системе uCoz